Глеб Столяров, Юлия Федоринова, Екатерина Селезнева
Ведомости, с. Б2
Завод "Автофрамос" готовится заполонить российский рынок Renault Logan собственной сборки. Уже в следующем году он планирует выйти на проектную мощность, которая позволит собирать 60 000 автомобилей в год. А до конца этого года руководство "Автофрамоса" обещает принять решение об удвоении производства. Дилеры готовы продавать 60 000 машин в год, но эксперты сомневаются, что рынок поглотит вдвое больше автомобилей Logan.
СП "Автофрамос" создано в 1998 г. правительством Москвы и Renault на паритетных началах. Сейчас Renault принадлежит 76% акций завода. Инвестиции Renault в проект составили 230 млн евро, столица выделила землю. СП собирало автомобили Renault Symbol (1343 автомобиля в 2003 г., в 2004 г. производство было закрыто). С 5 апреля 2005 г. производит модель Logan. Проектная мощность предприятия - 60 000. Цена Renault Logan - $9000-12 000. В 2004 г. в России продажи Renault составили 16 126 машин.
В пятницу на международной выставке "Интеравто" гендиректор "Автофрамоса" Жан-Мишель Жалинье пообещал, что завод выйдет на проектную мощность до конца 2006 г. Он назвал эту мощность недостаточной и сказал, что до конца 2005 г. будет принято решение об удвоении производства до 120 000 автомобилей в год. "Официального решения еще не принято, но уверен, что оно будет принято", - заявил Жалинье. Во сколько обойдется компании расширение производства, он не уточнил. Но сообщил, что "Автофрамос" хотел бы получить статус "промышленной сборки" и сейчас ведет переговоры об этом. Источник в Минэкономразвития подтвердил, что такое решение может быть принято до конца 2005 г. Но, по его словам, о планах удвоения производства в правительстве не знают. "Свой бизнес-план "Автофрамос" пока не предоставил", - поясняет собеседник "Ведомостей".
"Автофрамос" начал официальные продажи Logan в России в июле. За это время было продано 1200 машин и получено еще 5000 заказов. Поэтому уже осенью 2005 г. завод перейдет на двухсменный режим работы, а позже - на трехсменный. При этом расширения модельного ряда не предусмотрено, но в планах - выпуск Logan с кузовом "универсал", говорит пресс-секретарь "Автофрамоса" Ванесса Леви.Сейчас Logan лучше продается в регионах, рассказывает Жалинье. По его словам, на них приходится больше половины продаж, хотя по остальным моделям соотношение Москвы и регионов составляет 50:50. Дилеры спросом на Logan довольны. По словам сотрудника самарского дилера Renault - компании "Авто-Поволжье", модель пользуется популярностью с самого начала продаж. "Если бы предложение превышало спрос, мы смогли бы продавать в регионе более 80 автомобилей в месяц", - полагает он. На Logan выстроилась очередь до ноября, говорит старший менеджер по продажам московской компании Musa Motors Илья Маханов. А директор салона Renault питерской компании "СТК Центр" Анна Назаренко отмечает, что модель конкурирует сейчас в первую очередь с вазовской "Калиной" и Chevrolet Aveo.Представитель "АвтоВАЗа" признает, что Renault Logan - прямой конкурент "Калины". Рекомендованная цена на нее составляет около $7800. Но из-за дефицита этой модели цена на нее доходит до $9200, говорит гендиректор "Питер-Лады" Владислав Рыдаев. "Калина" и Logan рассчитаны на одну целевую аудиторию и с ростом объемов производства обеих моделей конкуренция между ними будет обостряться, полагает он.Впрочем, эксперты сомневаются, что российский рынок сможет поглотить 120 000 Renault Logan в год. По мнению аналитика ОФГ Елены Сахновой, достичь такого объема продаж компания сможет только при условии расширения модельного ряда и активных продажах в регионах: Renault Logan - слишком простая модель для Москвы и Санкт-Петербурга. "Даже четыре модели вазовской "классики" продаются не более 250 000 в год, а Renault Logan еще плохо известен в России", - добавляет она. Оптимальный объем производства Renault в России Сахнова оценивает в 60 000-80 000 машин в год. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что "Автофрамос" без труда сможет продавать 60 000 автомобилей в год. Но заявление об удвоении объема производства, по его мнению, носит декларативный характер - обещая такие объемы, заводу будет проще договориться с чиновниками о присвоении статуса промышленной сборки. Агибалов напоминает, что Ford, открывая в 2002 г. завод проектной мощностью 25 000 машин в год, сразу заявил о перспективах ее увеличения до 100 000. Но решение об увеличении объема производства до 60 000 было принято только в 2005 г., когда спрос на Focus значительно превысил предложение.