Новости | Новости
Новости

Определены приоритетные задачи по развитию дорожной инфраструктуры

В рамках церемонии открытия выставки-форума «ДОРОГАЭКСПО» министр транспорта РФ Максим Соколов поздравил с наступающим Днём работника дорожного хозяйства. В своём выступлении глава Минтранса отметил приоритетность задач по приведению в нормативное состояние и модернизации дорожной инфраструктуры, в том числе скоростных и трансграничных магистралей. «Решение этих задач требует высокой квалификации, широкого применения успешных инновационных практик, новейших технологий и материалов, активного использования зарубежного опыта», – уточнил он.

Максим Соколов также напомнил о значительной поддержке дорожной отрасли со стороны государства. В текущем году объем федерального дорожного фонда превысил 675 млрд. рублей. «Стабильное финансирование, которое, уверен, сохранится, позволит уже в этом десятилетии завершить приведение сети федеральных дорог нашей страны в нормативное состояние», – подчеркнул министр. Он также упомянул о приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», который вывел на новый качественный уровень взаимодействие федерального центра и регионов по вопросам развития региональных и местных дорог. Важным является строительство главного инфраструктурного объекта России – Крымского моста.

На пленарном заседании полугодовой научно-практической конференции Росавтодора на тему «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Максим Соколов выделил значимые результаты работы Росавтодора, в частности, начало финансирования ремонта и содержания федеральной сети в размере 100% от норматива. Вместе с тем, Минтрансом и Росавтодором проводится активная работа по повышению пропускной способности дорог, строительству новых участков, обходов городов, мостов и сопутствующей инфраструктуры.

Пристальное внимание уделяется региональной дорожной сети. В этой связи особое значение имеет президентский проект «Безопасные и качественные дороги». Министр подчеркнул, что участники проекта смогли мобилизовать ресурсы и приступить к решению поставленных задач в части приведения дорожной сети городских агломераций в нормативное состояние и устранению мест концентрации ДТП. «В этом году будут проведены ремонтно-восстановительные работы в отношении 6,5 тыс. км дорог, ликвидированы 1,5 тыс. мест концентрации ДТП», – уточнил он.

Глава Минтранса также рассказал о работе с общественностью в рамках проекта БКД. На федеральном и местном уровнях внедряются сервисы обратной связи для оперативной реакции на проблемы и учета мнения горожан при выборе первоочередных объектов ремонта. Автовладельцы могут принимать решения по отбору перечня улиц для замены покрытия, контролировать качество работ, указывать аварийно-опасные участки. «Эффективная обратная связь – это уникальное преимущество проекта, которое позволяет властям, дорожникам и гражданам работать вместе над улучшением инфраструктуры агломераций», – завершил Соколов.

С докладом о ходе реализации приоритетного проекта БКД выступил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. Он отметил, что для реализации проекта сформирована проектная команда Минтранса России и проектные команды в субъектах РФ общим числом более 1000 человек. Также разработаны Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Первый этап реализации в 2017 году предусматривает неотложные мероприятия по приведению дорожной сети в нормативное состояние и устранению очагов аварийности.

Евгений Дитрих подчеркнул, что помимо контроля качества исполнения дорожных работ особое внимание уделено общественному контролю, который осуществляется при помощи всех доступных современных средств. В первую очередь, речь идет о работе в социальных сетях – создано 38 сообществ проекта в социальной сети «ВКонтакте», в которых граждане могут и уже активно задают интересующие их вопросы. Также предусмотрено внедрение общественно доступной информационно-аналитической системы контроля за формированием и эффективностью использования средств дорожных фондов. «Сейчас ведется тестирование этой системы», – заключил Дитрих.

По материалам Министерства транспорта РФ

  • 11.10.2017

Возврат к списку