Дмитрий Медведев провел заседание правительственной Комиссии по импортозамещению

Перед началом заседания Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию III Международной специализированной выставки «Импортозамещение», проходящей в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Дмитрий Медведев: Мы проводим заседание комиссии по импортозамещению и рассмотрим два основных вопроса. Первый – о том, как мы работаем по совершенствованию деятельности Правительственной комиссии по импортозамещению, что нам удаётся сделать, в чём проблемы. А второй, более конкретный, – вопрос производства в нашей стране компонентов фотоники, которые используются в машиностроении и микроэлектронике.

Отмечу, что мы уже второй подход к этой теме делаем в рамках комиссии. До этого мы эту тему рассматривали на комиссии по модернизации экономики. Сейчас возникла необходимость ещё раз эти вопросы рассмотреть в более прикладном ключе.

Также поговорим о том, как исполняются планы – и региональные, и отраслевые – по импортозамещению.

Перед началом совещания я и, надеюсь, присутствующие посмотрели выставку в «Крокус Экспо». На стендах представлены качественные, технологически сложные предметы с пометкой «Сделано в России». Многие из них уже достаточно активно используются в промышленности, в том числе в фармацевтической промышленности, в автостроении, в сельском хозяйстве, в IT. Организаторы сделали экспозицию полезной, мне кажется. И надеюсь, что представленные на выставке технологии найдут своих заказчиков, предприятия найдут новых партнёров, а то, что ещё пока в стадии проекта, найдёт своих инвесторов.

Импортозамещение, несмотря на все сложности, в целом у нас по стране развивается, и развивается достаточно неплохо. На прошлом заседании комиссии мы подводили некоторые итоги. В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали в планах. Я имею в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и топливно-энергетический комплекс, и радиоэлектронику. Несколько сотен товаров уже практически находятся в серии. Особенно хотел бы отметить импортозамещение на региональном уровне. Создаются местные фонды развития промышленности, достаточно широко применяются специальные инвестконтракты.

Тем не менее ещё довольно много предстоит сделать для увеличения доли российских поставщиков в производственных цепочках, повышения конкурентоспособности и в целом улучшения репутации товаров, которые производятся в России, а стало быть, и организации цепочек их сбыта. Сейчас, пройдя часть пути, мы можем лучше оценить, как могут преобразиться целые отрасли в результате перехода на российские аналоги, какие преимущества от этого получают производители и экономика в целом. И конечно, можем оценить, где наши слабые места.

Правительство России

• 12.09.2017