На HeliRussia представят летный образец сверхлегкого скоростного вертолета

В этом году посетители 10-й международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia, которая уже стала самым ожидаемым отраслевым событием года, смогут увидеть поистине незабываемую экспозицию. Так, одним из самых ярких экспонатов выставки станет летный образец легкого вертолета «Афалина» от компании «Хеливейл». Премьера этого вертолета состоялась на выставке HeliRussia в 2015 году, став одной из самых обсуждаемых новостей отрасли.

Вертолет, который будет показан на HeliRussia 2017, сейчас готовится к летным испытаниям. В течение последних 2 лет над «Афалиной» активно велась работа – дорабатывалась конструкция, велась агрегатная компоновка, ресурсные испытания отдельных систем и узлов.

«Афалина» - это легкий двухместный однодвигательный двухвинтовой вертолет соосной схемы с тандемным расположением пилотов. Вертолет оснащается двигателем Rotax 914 UL мощностью 115 л.с, отличительной чертой которого является использование доступного всем бензина АИ-95 вместо авиационного топлива. Взлетная масса легкого вертолета составляет всего 500 кг, заявленная максимальная скорость – 250 км/ч.

Новый вертолет планируется использовать для широкого круга задач – обучения пилотированию, мониторингу и патрулированию, осуществлению пассажирских перевозок, привлечению к сельскохозяйственным работам, вертолетному спорту и многим другим. Безусловно, «Афалина» имеет потенциал стать настоящим «хитом» среди любителей авиации, потеснив на рынке легкие вертолеты зарубежных марок.

HeliRussia, проводящаяся в соответствии с распоряжением Правительства РФ, на протяжении почти 10 лет ежегодно демонстрирует достижения, новинки и свежие тренды из мира авиации. Напомним, в этом году HeliRussia пройдет с 25 по 27 мая в I павильоне «Крокус Экспо».

По материалам: www.helirussia.ru

фото: пресс-служба "Крокус Экспо"

• 15.03.2017