Новости | Новости
Новости

Выставочный рынок России: факты

Авторы медиапроекта для профессионалов событийного бизнеса Expotory.com, используя современные методы обработки массивов данных, оценили состояние и развитие отечественного выставочного рынка в уходящем году.

Отчет экспертов Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) за 2015 год прояснил ситуацию по аккредитованным мероприятиям. Аналитики онлайн-сервиса Protoplan, в свою очередь, собрали BigData по всем выставкам страны за последние два года, опираясь на предоставленные организаторами данные и информацию, опубликованную на сайтах мероприятий. Авторы Expotory.com объединили цифры и перевели их в наглядную инфографику.

В прошлом году в России состоялись 1 502 выставки. По данным аналитиков Protoplan, в них поучаствовали 179 546 экспонентов и более 12,9 миллиона посетителей. Общая площадь нетто составила более 4,4 млн м². В аккредитованных РСВЯ 842 выставках площадью нетто более 1,8 млн м² приняли участие 99 835 экспонентов и 7,4 миллиона посетителей.

Цифры за 2016 год показывают, что выставок в России стало больше, а вот экспонентов и посетителей — меньше.

1528 выставок в РФ в 2016 году
4 303 430 кв.м – площадь нетто
178 188 экспонентов
12 763 313 посетителей

Что происходит в отраслях?

Аналитики рассмотрели основные выставочные отрасли и обнаружили, что больше всего мероприятий прибавилось в секторах строительства и садоводства — на 4,8 и 12,9 % соответственно. Снизилось число медицинских и сельскохозяйственных выставок; в сферах легкой промышленности и товаров для дома, посуды и сувениров мероприятий стало меньше на 2,5 и 3,1 % соответственно.

Планировка экспозиции удачная: посетителям стало проще ориентироваться после разделения по павильонам стендов с разной тематикой.

Самый крупный прирост экспонентов показали выставки отрасли цветоводства, садоводства и ландшафтного дизайна — 18 %. На втором месте выставки сферы продуктов питания, где участников стало больше на 6,3 %. На третьем — проекты в области сельского хозяйства, прирост составил 5,7 %.

Посетителей на выставках в рассмотренных отраслях в целом стало больше. Самый крупный прирост показали проекты по продуктам питания (19 %), цветоводству и ландшафтному дизайну (16,9 %) и сельскому хозяйству (9,9 %).

Что происходит в регионах?

В список самых активных выставочных городов и регионов регулярно входят Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Красноярский край, Башкортостан и Краснодарский край — традиционно здесь проходит больше всего мероприятий, но в этом году некоторые лидеры сдали свои позиции.

В прошлом году в числе лидеров оказались Новосибирская область и Мордовия. В этом — Челябинская и Омская области, где выставок стало больше на 51,4 и 27,3 %. Не такой мощный, но весьма существенный рывок в развитии выставочного бизнеса совершил Краснодарский край — здесь мероприятий стало больше на 23,2 %.

Москва обогнала Санкт-Петербург по темпу роста — в Питере выставок стало больше всего на 1 %, в то время как в столице — на 6,4 %.

По числу экспонентов питерские выставки упали всего на 2 %, а вот посетителей стало значительно меньше — на 21 %. В Москве оба этих параметра выросли на 1,4 % и 8,8 % соответственно.

Полная версия – на сайте expotory.com

  • 26.12.2016

Возврат к списку